You are currently viewing NOTRE RAYON FRUITS ET LÉGUMES

NOTRE RAYON FRUITS ET LÉGUMES

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Nos rayons

Six adhérents gèrent l’approvisionnement du rayon auprès des fournisseurs. Ils leur passent les commandes 2 fois par semaine et sont organisés par binômes et à tour de rôle.
L’idée est de proposer un étal toujours fourni de fruits et légumes variés et les plus frais possible, cueillis souvent le matin même.
En raison , de la fragilité des produits et de la fréquence des livraisons, ce rayon demande de l’attention au quotidien.
Les réceptionnaires et épiciers y participent en mettant à jour les étiquettes, en enlevant les produits abimés…
Les acheteurs des fruits et légumes font appel à deux types de fournisseurs, tous sont bio.

1/ Les producteurs locaux : actuellement 4 producteurs nous livrent leurs légumes régulièrement :

La ferme Landaldea d’Ustaritz :
est une exploitation familiale. Sur un demi-hectare de terrain, Pierre et Valentine cultivent, en plein champ et sous serre, une gamme très variée de légumes de saison. Guidés par la passion de leur travail et le souci de l’environnement, ils nous proposent des produits savoureux et de qualité selon des méthodes dites bio-intensives.

Les jardins de Harda d’Ustaritz : Manuela développe, depuis bientôt 2 ans, une activité de maraichage en permaculture à Ustaritz. Elle cultive la terre pour nous offrir des produits du terroir sains cultivés dans le respect de la nature &de la biodiversité sans utiliser de produits chimiques ou polluants.

Jean Paul Aguer de Béyrie sur Joyeuse : Jean-Paul a débuté son activité maraichère en 2019 sur son exploitation de Beyrie où il cultive toutes sortes de légumes de saison en plein champ sur un terrain d’un hectare. Il se procure les plants au niveau local.

Les carottes sont crues d’Arcangues : Sébastien s’est installé en 2015 sur la commune d’Arcangues, il s’est ensuite associé à Aurélien. Leur exploitation comprend 500 m² de serres et 8 000 m² de plein champ, ainsi qu’un verger encours.

Ponctuellement les acheteurs F&L achètent à d’autres producteurs locaux des asperges, des kiwis, des prunes…

2/ Les grossistes : Le rayon fruits et légumes se fournit auprès de deux grossistes, l’un navarrais, l’autre girondin

Gumendi : est une entreprise d’environ 70 personnes basée à Lodosa en Navarre, née en 1992 à l’initiative de 2 agriculteurs navarrais spécialisés dans la production bio de F&L. Sa particularité est qu’ils sont distributeurs mais aussi producteurs de produits écologiques. Ils ont leur propre exploitation agricole pour produire F&L, leur usine de transformation pour produire des jus de fruits, bocaux de légumes… Ils nous livrent aussi d’autres produits comme les chorizos.

Pronadis : est un distributeur de produits bio, basé entre Bordeaux et Libourne (commune de Vayres). Pionnier de la bio, cette entreprise familiale a été fondée en 1981. En plein essor, cette PME est passée de 35 à 110 salariés en trois ans. Ils nous livrent aussi une grande partie des produits d’épicerie.

POURQUOI DES GROSSISTES À ARRUNTZAKOOP ?
FAIRE APPEL À DES GROSSISTES NOUS PERMET :


1) De nous fournir en légumes manquants, en particulier en hiver, saison où la production des locaux est moins propice à l’abondance et à la variété.
Ex : oignons, ail, échalotes, champignons, choux de Bruxelles,
De nous fournir aussi en fruits inexistants dans notre région.
Ex : avocats, agrumes, bananes…
2 ) De proposer 2 gammes de prix, pour convenir à tous les budgets.
Par exemple les pommes de terre : proposées à environ 2€/kg par les producteurs locaux, elles sont à environ 1€/kg chez les grossistes.

Les acheteurs F&L continuent de chercher des producteurs locaux notamment pour les fruits, n’hésitez pas à les informer si vous avez des pistes !

LOCALISATION DE NOS GROSSISTES ET PRODUCTEURS LOCAUX :