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La cuisine à la vapeur

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Ceux qui ne connaissent pas pensent que c’est une cuisine triste et insipide. Ses adeptes assurent que c’est faux et que c’est le meilleur mode de cuisson pour la santé. Certains ont remisé leur vieil appareil, d’autres souhaitent s’y mettre mais ne savent pas quel matériel choisir. Nous avons enquêté.

Bonne pour la santé

 Manger des fruits et des légumes est précieux pour notre santé parce qu’ils contiennent des nutriments : les fibres, les vitamines (A, B, C..) et les minéraux (calcium, fer, magnésium….) qui sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme et en particulier de notre système immunitaire.

Lorsque nous les cuisons,  les sels minéraux se dissolvent dans l’eau et les vitamines sont en partie détruites par la chaleur. Mais en fonction du mode de cuisson, la déperdition est plus ou moins importante.

C’est bouillis dans l’eau qu’elle est la plus grande.

C’est à la vapeur qu’elle est la plus faible, les aliments cuisant à cœur, au-dessus de l’eau, à une température ne dépassant pas 100 degrés. C’est donc une option très intéressante pour la cuisson des légumes.

Il est recommandé, dans une même journée, d’en consommer des crus et des cuits.

Douce et gourmande

La texture des légumes cuits à la vapeur est préservée. Les cuisiniers l’ont bien compris et privilégient ce mode de cuisson pour garder le croquant des légumes.

Attention, ce n’est pas le cas de l’autocuiseur (Cocotte-minute) où la température monte à plus de 120 degrés et la pression à 1,7 bars.

Pour apporter davantage de saveur, on peut aromatiser l’eau de cuisson avec des herbes ou des épices. En utilisant du papier sulfurisé dans le fond du panier ou en papillotes, on peut réaliser des recettes goûteuses sans la moindre matière grasse.

Le matériel

Les cuit-vapeur électriques

Ces appareils possèdent un réservoir d’eau qui chauffe avec des résistances au-dessus duquel on empile 1, 2 ou 3 paniers. En plastique ou en inox, programmables ou pas, il en existe à tous les prix, de 35 à 200€.

D’après notre enquête certaines personnes l’utilisent régulièrement, d’autres l’ont abandonné car encombrant, pas pratique.

Le panier en inox

On met un peu d’eau dans le fond d’une casserole, on place le panier dessus, puis on couvre. Le temps de cuisson est le même qu’avec un appareil électrique.

Notre avis : c’est économique (25 € environ) et écologique car on n’achète qu’un élément, c’est peu encombrant et très facile à nettoyer. Pour démarrer, celui de 20 cm de diamètre est parfait.

Variante : on peut obtenir un résultat similaire en utilisant le panier de son autocuiseur, sans verrouiller le couvercle.

A table !

Notre première recette « maison »

Pavé de saumon, chou kalé, rutabaga violet et carotte.

Pour 2 personnes

Préparation 10 min

Cuisson 20 min

Quelques feuilles de chou kalé

2 rutabagas

3 carottes

2 pavés de saumon

  1. Pelez les carottes et les rutabagas, coupez-les en petits morceaux. Retirez la tige et coupez grossièrement les feuilles de kalé.
  2. Mettez ¼ de  litre d’eau (+ des épices) dans le cuit-vapeur puis placez les légumes dans le panier de cuisson et faites cuire 10-12 minutes.
  3. Rajoutez  ensuite le saumon assaisonné (+herbes, citron,…) et laissez cuire 5-7 minutes de plus.

Un plat « healthy  » délicieux avec un aïoli !