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kéfir

Samedi 25 Février Martine Lanusse a partagé avec nous sa délicieuse recette de kéfir de fruits.

Chacune avait apporté son matériel et  nous avons pu expérimenter la recette sur place.

Avant toutes choses, Martine nous a rappelé les bienfaits et les vertus du kéfir. 

C’est une boisson naturelle préparée grâce à des grains de kéfir ou de préparation de kéfir pour fruit (poudre lyophilisée). 

Il est considéré comme un probiotique. Il permet de reformer la flore intestinale et de renforcer le système immunitaire.

 

Voici la recette: (tous les ingrédients sont disponibles à l’épicerie)  

  • 1 pot en verre d’environ 1 litre ½
  • 1 torchon
  • 1 citron bio
  • sucre de canne
  • 3 fruits secs (figue, abricots…)
  • grains de kéfir ou 1 sachet de poudre de kéfir de fruit

 

  1. Verser 1 litre d’eau minérale dans le pot en verre ou laisser reposer l’eau du robinet environ 2 heures.
  2. Rincer le citron et découper 3 belles tranches épépinées, les ajouter dans le bocal.
  3. Ajouter 3 cuillères à soupe de sucre (pas de cuillère en inox)
  4. Mettre les 3 fruits secs
  5. Ajouter 3 cuillères à soupe de grains de kéfir ou 1 sachet pour 1 litre d’eau
  6. Mélanger délicatement jusqu’à dissolution du sucre (ne pas secouer le pot)
  7. Recouvrir d’un torchon avec un élastique et laisser reposer 48 heures à température ambiante.

 

Au bout de 48 heures les fruits remontent (temps plus long avec le sachet en poudre) le kéfir est prêt. 

Récupérer les grains de kéfir, les rincer soigneusement et les conserver dans de l’eau au frigo.